Análisis transaccional para psicoterapeutas: conceptos fundamentales para el diagnóstico y la psicoterapia - Gimeno-Bayón Cobos, Ana (Psique y Ethos)
El objetivo de esta obra es llenar ese vacío de un tratado global y unitario, destinado a psicoterapeutas. Se ha estructurado en dos volúmenes, independientes entre sí, en el que cada uno tiene una entidad propia y una utilidad práctica en sí mismo. En este primer volumen se presentan los conceptos básicos de la teoría de la personalidad y de la psicopatología y propuestas para la psicoterapia en relación con los mismos. El segundo volumen dará por sabidos estos conceptos fundamentales y se centrará en el marco general de la psicoterapia analítico-transaccional y el tratamiento que hace de los trastornos de personalidad y algunos síndromas. Ana Gimeno-Bayón (Épila, 1947) es doctora en Psicología por la Facultad de Filosofía y Ciencias de la Educación de la Universidad de Deusto. En 1978 creó, en colaboración con Ramón Rosal, el Instituto Erich Fromm de Psicología Humanista (Barcelona). Desde el año 1984 imparte formación en Psicoterapia de la Gestalt. Aparte de numerosos artículos y capítulos ha publicado, además de su tesis doctoral, diversos libros y manuales.