Las fracciones: aspectos conceptuales y didácticos - Fandiño Pinilla, Martha Isabel. 1956- (Didácticas)
Este libro es una maravillosa enciclopedia sobre el tema de las fracciones, o de los números fraccionarios, o de los quebrados, o de las razones, o de los números racionales, como se llaman diversamente esos pequeños monstruos escurridizos que parecen tan sencillos que se pueden aprender en tercero o cuarto grado, pero que siguen asustando a los estudiantes universitarios y a todos los que hace tiempo salieron del colegio o la universidad. Desplegando una amplia panorámica de los aspectos históricos, epistemológicos, conceptuales y didácticos, la autora explica el por qué del difícil aprendizaje de estos pequeños monstruos matemáticos tan útiles pero tan sutiles. Hace una lista exhaustiva de los errores, concepciones equivocadas, obstáculos y dificultades de aprendizaje de las fracciones, lista en la que, con frecuencia, se reconocen las debilidades al respecto; por último propone algunas ideas para superar estos obstáculos.Desplegando una amplia panorámica de los aspectos históricos, epistemológicos, conceptuales y didácticos, la autora explica el por qué del difícil aprendizaje de estos pequeños monstruos matemáticos tan útiles pero tan sutiles. Hace una lista exhaustiva de los errores, concepciones equivocadas, obstáculos y dificultades de aprendizaje de las fracciones, lista en la que, con frecuencia, se reconocen las debilidades al respecto; por último propone algunas ideas para superar estos obstáculos.