Aprendizajes con redes sociales: tejidos educativos para los nuevos entornos - Castañeda Quintero, Linda (Educación)
Las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC), en su avance imparable, invaden todos los ámbitos de nuestra realidad. Actualmente, las redes sociales se han revelado como una de las formas más generalizadas y revolucionarias de intercambio y relación, por su alcance y posibilidades en casi todos los sectores y la educación no es una excepción. A través de estas herramientas interactuamos con el mundo, por ello la importancia de las mismas resulta evidente como vehículo de trabajo y construcción colaborativa de significados. Así, explorar las posibilidades de las mismas, en el ámbito del aula, resulta una necesidad de primer orden. En este libro se analiza la realidad tecnológica y pedagógica de las herramientas de redes sociales, su evolución, características y utilización, además de las implicaciones docentes que se derivan de su uso. Una obra fundamental para profe-sores de Primaria, Secundaria y de otros niveles, así como para responsables educativos, pues facilita planteamientos docentes y didácticos relacionados con el uso de estas herramientas en el aula o de forma paralela a la misma. - Emplee las redes sociales como herramienta de aprendizaje - Maneje de forma segura las tecnologías en el aula - Use las TIC en forma paralela con las clases - Ejemplos y ejercicios CONTENIDO. Redes sociales y otros tejidos online para conectar. El mundo enredado. Evolución e historia de las redes sociales. Redes sociales. La madeja tecnificada. Las redes sociales para enseñar y aprender. Reflexiones pedagógicas. Aprender a vivir en el ovillo. Las redes sociales como tema transversal en las escuelas. Hilando en la escuela. Experiencias de uso de redes sociales en el aula. Analizando redes sociales en la Educación Secundaria.