Pedagogía para aprendizajes productivos - Ramírez Castellanos, Ángel Ignacio (Educación y pedagogía. Pedagogía, 2009)
El autor presenta lo que ha denominado el enfoque pedagógico de aprendizajes productivos como estrategia fundamental para re-pensar tanto el papel de la institución educativa en el contexto comunitario y local, como las formas de re-orientar y desarrollar el trabajo escolar. Un libro con alcances significativos en la tarea de profundizar alternativas educativas para mejorar la labor de las instituciones en los sectores rurales y urbano-marginales con sentido de pertenencia y responsabilidad social, motivado por los grandes desafíos que enfrentan y enfrentarán las nuevas generaciones.