Dios en el nuevo mundo: una historia religiosa de América Latina - Lynch, John (Mayor)
La historia de la Iglesia católica, especialmente en América Latina, ha transitado por diversos procesos políticos y sociales de cambio, trazados porel enfrentamiento, la dominación, las alianzas y las resistencias, sujetos a los intereses de cada época. Escasamente explorada, la vida de la Iglesia que preocupa a este libro es una temática de gran complejidad cuyo abordaje a nivel continental requiere de un estudio exhaustivo, profundizando en el análisis de casos y demandando capacidad de síntesis histórica. A lo largo de sus doce capítulos, Lynch recorre el desarrollo histórico de la religión católica y su recepción en los pueblos latinoamericanos, una historia dinámica, ligada a las transformaciones sociales y políticas de la región, desde 1492 hasta nuestros días. Basado en la exploración y ahondando en los debates intelectuales contemporáneos, el autor propone analizar el proceso de reorganización y re-adaptación del cristianismo a partir de nuevas conceptualizaciones académicas y políticas. En este sentido, el abandono de la noción de ?conquista espiritual? clásica en la interpretación histórica, le otorga a la narración un carácter reflexivo sobre las tensiones, las fisuras, las contradicciones y evasivas a los principios y mandatos cristianos que se desarrollaron al interior como por fuera de la Iglesia. Información general