Léxico ampliado: quichua- español, español-quichua - Yánez Cossío, Consuelo. 1938- (Proyecto de Desarrollo del Area Palmira-Tixán, 2007)
No hubo mestizaje linüístico, nada se avanzó hacia una lengua mestiza. En ecuador se pudo pensar y actuar en todos los ámbitos sociales sin nada de quichua. El quichua no le dio al español si no voca-blos sueltos y unas contadas construcciones que nunca dejaron de ser pintorescas. El quechua quedó de sustrato. Con palabras al parecer tan expresivas suele acontecer que las ciencias y las artes, en lugar de tenerlas por avanzadas para nuevos asedios a la realidad, las ponen como término de llegada. Se convierten en membretes que más oculta que desvelan.