Ensayo sobre el origen de las lenguas: en que se habla de la melodía y de la imitación musical - Rousseau, Jean Jacques. 1712-1778 (Akal Bolsillo. Clásicos, 1980)
El problema del origen de las lenguas, frecuentemente debatido en el siglo XVIII fue abordado por Jean-Jacques Rousseau desde una perspectiva materialista, frente a la divinización que sufrían incluso entre algunos enciclopedistas; mientras algunos admitían la imposibilidad de que las lenguas se hubieran establecido por medios puramente humanos, Rousseau, admitiendo incluso que no es fácil explicar la institución de los signos convencionales, explica el origen de las lenguas partiendo de las emociones; en esta explicación natural de los orígenes los climas son unos agentes claves del desarrollo de las lenguas al concentrar grupos humanos y determinar unas condiciones de desarrollo concretas. Rousseau, al privilegiar la voz frente a la escritura, y mediante su concepción del signo lingüístico, consigue oponer en el signo el significante y el concepto, según ha estudiado Derrida en de la gramatología. Al cabo de esta cadena se encuentra Saussure, padre de la lingüística moderna. De ahí la recuperación que recientemente ha hecho la lingüística del Ensayo sobre el origen de las lenguas.