Breve historia de la lingüística - Robins, R. H. (Centro de Estudios Universitarios de Alicante)
En este libro trato de ofrecer una breve panorámica de la historia de los estudios lingüísticos hasta nuestros días. Por las razones que expongo en el capítulo primero, se centra la narrativa en la historia de la lingüística de Europa, aunque confío que se habrán expuesto con claridad las colaboraciones y contribuciones que esta disciplina ha encontrado en la investigación realizada fuera del continente europeo. La historia de la lingüística se acepta hoy como campo apropiado para la investigación y para la enseñanza, y se ha incorporado en los planes de estudios de lingüística de un buen número de universidades de Gran Bretaña y de otros países. El interés que muestra el lingüista por los méritos y logros del pasado y por la historia de la materia, es muestra evidente de la madurez que ha alcanzado la lingüística como disciplina académica, aparte de las aplicaciones prácticas que se puedan encontrar en esta ciencia. Tengo la esperanza de que este libro servirá para satisfacer, en parte, las necesidades de profesores y alumnos, iniciándoles en la evaluación y apreciación de lo realizado en el estudio del lenguaje y sugiriéndoles zonas dignas de investigación más profunda. Al aventurarse en la redacción de un libro de esta extensión, es consciente uno de las dificultades con que ha de tropezar. En primer lugar, no hay nadie que pueda dominar con igual familiaridad un espacio tan amplio de investigación lingüística como la empresa requeriría. En segundo lugar, la extensión, la naturaleza y el estado actual de las fuentes materiales varía muy sensiblemente de un período a otro.