La trama del diseño: porqué necesitamos métodos para diseñar - Simón Sol, Gabriel
En este libro se nos revela el contenido de lo que para muchos es una caja negra. Nos muestra de forma amena, ágil e interesante la forma en que el diseño es la analogía de un tejido complejo, atractivo y delicado, capaz de estructurarse ordenadamente, de mostrar en forma estricta y congruente sus atributos y bondades, con el fin de integrar lo mejor en el cuerpo de un nuevo producto. Como un interesante preámbulo al análisis de la trama del diseño nos encontramos con una breve historia de los objetos; este relámpago narrativo nos conduce a lo largo del análisis de diversos acontecimientos que nos permiten comprender cómo la cultura material ha llegado hasta el punto en donde se encuentra actualmente, y percibir las diversas influencias -ideológicas, metodológicas, formales, artísticas, tecnológicas- que han marcado el desarrollo del diseño, de los productos que han estado ahí para satisfacer las necesidades humanas desde el inicio de los tiempos