La construcción de la lingüística. Un debate epistemológico - Bernardo, José María (A Monographic Series in Linguistics and World Perception)
Hasta hace poco no parecía evidente, ni mucho menos, que los especialistas en lingüística tuviesen por qué interesarse por las cuestiones epistemológicas. Se suponía que el lingüista -y no digamos el filólogo-aprende un método más o menos positivista de sus maestros y se dedica a plicarlo el resto de su vida. Su contribución a la ciencia quedaba validada por los hechos descubiertos, cuantos más, mejor. Desde las revoluciones estructuralista y generativa esto fue dejando de ser así. Tanto Hjelmslev como Chomsky-y más que ninguno Jalobson, que es el verdadero puente entre ambos-se plantearon la cuestión de la teoría lingüística en términos de teoría semiótica y. por ello, de teoría de la ciencia.