Enfoque pedagógico del aula unidocente en las nacionalidades amazónicas del Ecuador - Bustamante Restrepo, Juan Pablo. 1978-; Yánez Balarezo, Fernando Alberto (Lengua, Cultura y Educación, 2009)
Esta diversidad cultural da cuenta de realidades diferentes y, por tanto, de necesidades diferentes, por lo que las políticas públicas deben responder a dicha particularidad. En este contexto se establece el funcionamiento del Modelo de Educación Intercultural Bilingüe con el fin de atender al ser humano desde las diferentes concepciones de mirar y querer su propia naturaleza. Sin embargo, en Ecuador existen actitudes y comportamientos sociales excluyentes que generan inequidades que se manifiestas con frecuencia a través de la pobreza integral, dentro de la que no es posible dejar de identificar la educación; por lo que, para superar tal situación, los pueblos indígenas de la Amazonía ecuatoriana han emprendido proyectos y programas como el de la educación intercultural bilingüe para la Amazonía. La Educación Intercultural Bilingüe es una alternativa para el desarrollo integral del Ecuador, la misma que nace desde las necesidades comunes de un país pluricultural y multilingüe, impulsada por las proyecciones propias de las nacionalidades o pueblos en beneficio de todos.