Pueblo de fuertes: rasgos de la historia shuar. - Juank, Aij (Abya Yala, 1995)
Esta obra, Pueblo de Fuertes, expresa la imagen del hombre shuar, su proceso evolutivo, sus guerras, sus grandes celebraciones, su relación con la naturaleza. Sin su universo, el hombre es nada. El universo mitológico del shuar encierra su visión del mundo. A lo largo de la historia nadie nos pudo dominar y nadie nos dominará, mientras nuestros hijos segan recibiendo nuestras ideas y afrontando con valentía los problemas actuales que nos plantea la civilización que nos rodea con afán de integración.