Instrumentación y orquestación clásica y contemporánea: instrumentos de cuerda - Soler, Agustín Charles. 1960- (Rivera, 2012)
Este libro completa el grupo de trabajos tres en total dedicados a la instrumentación de la colección Instrumentación y orquestación clásica y contemporánea, destinado aquí a la familia completa de cuerda, tanto frotada como pulsada. La dilatada exposición del grupo que se ofrece en este trabajo obedece a la necesidad de actualizar y poner en orden todas las cuestiones relacionadas con la técnica tradicional, así como a las nuevas posibilidades de ejecución que, desde comienzos del siglo XX y hasta la actualidad, se han ido incorporando paulatinamente hasta formar parte de la práctica habitual. Para agilizar la consulta se divide en dos grandes capítulos: el primero, dedicado a la cuerda frotada; y el segundo, a la cuerda pulsada. En ambos se incluye un apartado genérico en el que se expone la técnica común, evitando duplicidades innecesarias. A esto le sigue un desarrollo detallado de cada instrumento.