II. Instrumentación: Instrumentos de percusión y teclado - Soler, Agustín Charles. 1960- (Instrumentos y orquestación clásica y contemporánea, 2015)
Los instrumentos de percusión y los de teclado han ocupado, en los tratados de orquestación tradicionales, un espacio siempre limitado. Esto ya no es posible en la actualidad, puesto que su importancia es tal que no se puede realizar una descripción abreviada sin dejar de lado cuestiones que juzgamos de primer orden. En el caso de la percusión es obvio, puesto que a partir del reducido grupo de instrumentos empleados en el clasicismo -timbales, platos y poco más- su ampliación es hoy infinita, especialmente teniendo en cuenta que cualquier cuerpo capaz de realizar un sonido al ser golpeado es en sí mismo percusión. Aun así, esto nos obligada a sintetizar en los que creemos que son más empleados.