Las bases psicológicas de la educación musical - Willems, Edgar (Editorial Paidós, 2011)
Edgar Willems pretende poner sobre la mesa en esta obra, de aire declaradamente schopenhaueriano (cita al autor alemán tanto al principio como al final del libro), el carácter espiritual y anímico de este arte, alumbrando con sus investigaciones la pedagogía musical, que no puede quedar relegada en ningún caso a los componentes materiales o formales de la música, sino que también ha de tener presentes de manera prioritaria sus elementos propiamente vitales, característicos de todo ser humano. Lo afirmamos: en la educación musical es preciso enseñar formas y, además, despertar fuerzas. Para eso es menester dar libre curso a los elementos afectivos, tales como la alegría, el entusiasmo, el amor por la música, quedan vida al ideal y a la acción hasta en el campo de la técnica. Mientras el ser humano se desarrolle, mientras gane en inteligencia, sensibilidad y nobleza, la música, que es una de las expresiones más fieles y completas de su naturaleza, irá a la par de su ascensión, planteando siempre al educador renovados problemas.