Relaciones del nuevo descubrimiento del río grande de las amazonas - Carvajal, Fray Gaspar de. 1500-1584 (Biblioteca Ecuatoriana Amazónica)
Con la presente publicación de la Relación del Nuevo Descubrimiento del Famoso Río Grande... de Fray Gaspar de Carvajal iniciamos la Biblioteca Ecuatoriana Amazónica, como una digna conmemoración de la hazaña del Capitán Francisco de Orellana, Gobernador de Guayaquil. Tal celebración, sin embargo, no estaría completa si no diéramos igual importancia a los esfuerzos de la Real Audiencia de Quito en la exploración, estudio, defensa y evangelización de auellas regiones. Este pasado histórico forma parte de nuestra nacionalidad.