Historia social de la literatura y el arte: Manierismo, Barroco, Rococo, Clasicismo, Romanticismo - Hauser, Arnold 1892-1978 (Universitaria de Bolsillo)
El Gremio de críticos alemanes concedió a esta Historia social de la Literatura y el Arte el Premio de Literatura 1953-1954 por tratarse de una obra científica y literariamente de prestancia internacional. Arnold Hauser manifiesta en ella cuantos conocimientos necesita un historiador para trazar una historia universal y escribe en prosa llena de claridad y vida. Este libro de Hauser pertenece a las más importantes realizaciones culturales de mediados de nuestro siglo». Con este premio y este juicio del grupo de críticos más exigente de Europa quedaba reconocida la importancia de un autor como Hauser, húngaro avecindado en Londres, quien ha sabido realizar la fusión más asombrosa de la historia del arte con las nuevas perspectivas de l a sociología y de las ciencias económicas y políticas.