Movimientos literarios de vanguardia (Biblioteca Salvat de Grandes Temas, 1973)
Los movimientos culturales de vanguardia no son un fenómeno típico de la actualidad, sino que, por el contrario, son tan antiguos como la civilización. En última instancia, son la demostración del pálpito de los hombres en sociedad. Puede afirmarse que una de las características de la humanidad es el ansia de renovación cultural, y en ese sentido los movimientos vanguardistas son su producción más acabada, a pesar de lo efímero de su vida.