Revista Casa de las Américas
Con este número, la revista celebra los veinticinco años de la institución de la cual as vocero. Hemos pensado que una forma adecuada de hacer realidad tal celebración era reunir no una antología pero al menos sí un conjunto de materiales debidos unos a colaboradores y¡a desaparecidos; y otros, textos relacionados con el Encuentro de Jóvenes Artistas Latinoamericanos y del Caribe que tuvo lugar en la Casa en octubre del pasado año. De esta manera recogemos una muestra, aunque necesariamente incompleta, de la tarea del pasado, junto con otra muestra, aún más incompleta, de lo que sobre todo es la tarea futura. (Además de las ausencias que deploramos, pero a que los límites de espacio nos obligaron, están las de los compañeros que perecieron en el accidente aéreo ocurrido en Madrid el pasado noviembre, cuando el número ya estaba imprimiéndose.) En cuanto al presente, lo encarna lo más granado de la actual literatura de Nuestra América, cuyos representantes con raras excepciones se hallan entrañablemente vinculados a la Casa. La primera parte de esta entrega recoge páginas que nos fueran dadas por sus autores, salvo algunas con las que quisimos rendir homenaje póstumo a sus creadores. En general, el orden de los trabajos se corresponde con el orden en que aparecieron originalmente en la revista. Hay una sola excepción, por razones obvias: la de la carta póstuma que al Che, a raíz de su asesinato le escribiera Haydée. En la segunda parte, fuera de las palabras de inauguración y los textos colectivos, los materiales se publican según la fecha de nacimiento de los escritores. En reiteradas ocasiones hemos expresado, y ratificamos ahora, lo que ha significado, lo que significa la presencia luminosa de Haydée Santamaría para nuestro organismo, para nuestra cultura, para nuestras vidas. Y en lo que toca a la Casa de las Américas, es claro que no nos corresponde a nosotros hacer su valoración. Pero no podemos ocultar que nos llena de orgullo cuanto sobre Haydée y sobre la Casa dijera no hace mucho el compañero Fidel. Sus palabras al respecto se reproducen de inmediato, con su autorización, y son más que suficientes para hacernos sentir la responsabilidad que tenemos de merecerlas, y de mantener renovado el espíritu de Haydée, el espíritu de la Casa, la conciencia de estar al servicio de Nuestra América y de las mejores causas del mundo.