El lenguaje en la sociedad: una introducción a la sociolingüística - Romaine, Suzanne (Ariel Lingüística)
Suzanne Romaine (catedrática de la Universidad de Oxford) pone en evidencia en esta obra el descuido en el que han incurrido tanto lingüistas como sociólogos al ignorar en sus investigaciones la estrecha vinculación que existe entre la lengua y la realidad social de sus usuarios. Ni el lenguaje es un objeto abstracto que pueda abordarse sin ningún tipo de referencia al contexto social, ni la sociedad puede constituirse sin el lenguaje. Partiendo de esta constante interacción entre lengua y sociedad, esta autora expone con un tono muy didáctico y sirviéndose de muchos y significativos ejemplos cuestiones como el cambio lingüístico, los problemas de multilingüismo social, las lenguas pidgins y criollas, la relación entre lengua y género, la importancia de la lengua en la educación?Al final de cada uno de los capítulos en los que se abordan estos temas, hay un catálogo con las referencias que han ido surgiendo al hilo de la exposición, dispuestas por orden de aparición.