Flor nueva de romances viejos - Menéndez Pidal, Ramón
España es el país del Romancero, se ha dicho; pero, ¿es esto verdad? Los romances son poemas épico-líricos breves que se cantan al son de un instrumento, sea en danzas corales, sea en reuniones tenidas para recreo simplemente o para el trabajo en común. Pero esto no es nada especial en España; otros países tienen narraciones épico-líricas muy análogas.