Meditaciones del Quijote: ideas sobre la novela - Ortega y Gasset, José. 1883-1955 (Austral)
Este libro, cuya edición original es de 1914, fue el primer libro publicado por Ortega y figura entre las páginas más considerables de su obra. Estas Meditaciones del Quijote significan el inicio de una revisión crítica de Cervantes, orientada a investigar el quijotismo del libro escrito por Miguel de Cervantes; porque el hidalgo manchego es solo una condensación particular del estilo cervantino que Ortega se propone estudiar como una cuestión decisiva para la vida y la cultura españolas. Por otra parte, la interpretación de la filosofía de Ortega exige la atenta lectura de estas meditaciones cervantinas ya que plantean, a su vez, la cuestión del estilo orteguiano, es decir, su visión del mundo y la peculiar construcción intelectual que dirige sus libros. Intuiciones primarias y fórmulas definitivas de su pensamiento (como la célebre yo soy, yo y mi circunstancia) hallaron en estas páginas un tratamiento que fue, a la vez, inicial y radical para su obra futura. Esta nueva edición ha sido revisada conforme a los originales e incluye, también, dos importantes complementos inéditos que constituyen una revelación sobre la génesis de la obra: Variaciones sobre la circunstancia y La voluntad del Barroco.