Germinal. Émile Zola - Abastado, Claude (Profil D´une Oeuvre)
Leer Germinal involucra a sabiendas o no un punto crítico de vista particular. El interés dramático, la verosimilitud de los personajes, el placer estético no son los únicos criterios de juicio. El lector está buscando información técnica, información histórica, testimonios sobre la situación económica y social de la época.