Mercado, ética y economía - Ovejero Lucas, Félix (Economía Crítica, 1994)
garantía de eficacia y que está más allá de cualquier ¡dea de justicia. Mercado, ática, y economía discute el alcance de estas tesis. Aborda los distintos intentos de fundamentar moralmente el mercado. Muestra que no es verdad que el mercado sea la encarnación de la idea de libertad o soberanía individual y que tampoco se justifica en nombre de sus resultados. La valoración del mercado es teórica y práctica. Para lo primero se utilizan los resultados de la teoría económica, la sociología, la psicología y la filosofía moral. Para lo segundo, se aborda la capacidad del mercado (y la democracia) para encarar importantes problemas éticos y políticos contemporáneos. El libro proporciona una sencilla introducción a la filosofía política contemporánea en su relación con la economía y a los problemas éticos de las ciencias sociales.