Trafalgar: episodios nacionales - Pérez Galdós, Benito 1843-1920 (Biblioteca Básica Salvat)
Durante muchos años la clásica edición de los Episodios nacionales, con sus portadas patrióticas, en las que la bandera roja y gualda llenaba por entero la cubierta, fue poco menos que imprescindible en los escaparates de las librerías y los puestos de periódicos. Don Benito Pérez Galdós, con tanto acierto como fecundidad, mantuvo a través de los años el interés y la popularidad publicando uno tras otro estos episodios novelados que alcanzaron en su día los máximos de venta y difusión. Por eso me parece a mí que el intento de hacer un prólogo presentando el primero y, quizá, más popular de estos episodios, Trafalgar, tiene mucho de innecesario para las generaciones que me anteceden e incluso, quizá, para la mía propia. Claro que no ocurre lo mismo con quienes, por su edad o por lo que sea, se han incorporado más tarde a la lectura. Este libro nació con un claro signo de popularidad y es admirable que casi un siglo después de su publicación salga hoy una vez más a los escaparates rozagante, manteniendo su primacía en esta nueva edición, que es la más amplia y más popular de cuantas se han hecho hasta hoy.