Historia general moderna: del renacimiento a la crisis del siglo veinte - Vicens Vives, Jaime (Vicens Bolsillo)
Crisis del siglo XX apareció el año 1942 en Barcelona por Montaner y Simón. No es estrictamente una historia universal, pues los continentes extraeuropeos casi se estudian sólo en relación con la política colonial e imperialista de los pueblos europeos. Pero es una historia general en cuanto, aun centrada en la historia política, se extiende a la historia socioeconómica, cultural y religiosa. En la bibliografía general que Vicens Vives antepuso a la segunda edición y en la bibliografía que ya en la primera seguía a cada una de sus partes, o secciones, se verán las obras principales, de diversas naciones y escuelas, que le sirvieron de guía para este manual universitario. Un párrafo de la introducción a la primera edición, omitido adrede en la segunda, reflejaba su actitud polémica de 1942 (idéntica a la ya manifestada en 1934, con ocasión de sus primeros estudios sobre Fernando II y la ciudad de Barcelona.