La Revolución de los Estancos, 1765 - Freile, Carlos (Cuadernos de Divulgación Cívica)
Varios historiadores ecuatorianos consideran a la llamada Revolución de los Estancos como un antecedente de la Independencia, tesis que ha sido compartida por investigadores extranjerps, por ejemplo el hispanista francés Joseph Perez la incluye en su importante obra sobre los movimientos que anticiparon la libertad en nuestro continente.