Ciudad y globalización - Sassen, Saskia (Textos urbanos)
En la primera mitad del siglo XX, el estudio de las ciudades era el corazón de la sociología. Desde entonces, la sociología urbana perdió paulatinamente su rol privilegiado como disciplina productora de categorías analíticas claves. Sin embargo, en la actualidad, la ciudad ha emergido como el sitio estratégico para comprender las grandes tendencias que están reconfigurando el orden social. ¿Puede la sociología urbana atrapar el momento y una vez más producir una erudición que abra senderos que entreguen algunas herramientas analíticas para comprender las transformaciones sociales más amplias que se están dando? Saskia Sassen se pregunta al respecto y sus argumentos giran en torno a la importancia de la recuperación del lugar y el tratamiento de las etnografías: las ciudades han empezado a resurgir como lugares estratégicos para una amplia gama de proyectos y dinámicas. Sassen ubica los por qué, cómo y qué de ese cambio en las dimensiones económica, arquitectónica y política de las ciudades. Pero en tiempos de economía global, cuando lo local no es relevante ¿por qué son importantes las ciudades? Un creciente número de urbes ha emergido como territorios estratégicos que contribuyen a la articulación de una nueva economía política global. La arquitectura, el diseño urbano y la planificación urbana, han jugado a su turno roles críticos en la reconstrucción parcial de las ciudades como plataformas para una gama de actividades y flujos globalizados en rápido crecimiento, desde lo económico a lo cultural y lo político.