De la colonia a la república: el patriotismo criollo (Bicentenaria, 2009)
Este libro busca dar una visión distinta de nuestras primeras luchas de independencia. Comienza por exponer los orígenes de esa temprana conciencia patriótica criolla que se desarrolló en la Audiencia de Quito, a lo largo del siglo XVIII. Luego ensaya en varios capítulos una mirada respetuosa hacia los personajes de aquella época, buscando ayudar a los lectores a entender las motivaciones, sueños, temores y ambiciones de aquellas gentes, pero no para juzgarlas, sino para comprenderlas mejor, a fin de lograr una visión más certera y totalizadora de aquel importantísimo proceso.