Kemmerer en los Andes: la misión Kemmerer 1923-1933 - Drake, Paul W. (Biblioteca de Historia Económica, 1995)
Esta obra es una verdadera novedad bibliográfica no solo en el país sino en Latinoamérica porque se trata de la primera edición en castellano del muy cuidadoso trabajo de investigación realizado años atrás por el doctor Paul Drake sobre las labores del profesor Edwin Walter Kemmerer en Sudamérica. Por especial y exclusiva cesión de derechos por parte de Duke University Press, el Banco Central del Ecuador ofrece a los estudiosos de la historia económica de nuestros países, un libro que sin duda despertará comentarios favorables. Para Drake, Para Drake, el fenómeno de los expertos monetarios tiene grandes credenciales, pues los asesores económicos extranjeros y los supervisores jugaron un rol crucial en el desarrollo financiero de América Latina. Han sido particularmente importantes en la acumulación, administración e impacto de los empréstitos extranjeros. Hoy como ayer, los expertos en dinero ayudaron a las fuerzas políticas locales para reformar y reestructurar sus economías y, de esa manera, responder a las inversiones externas. Como intermediarios y asesores, también posibilitaron el acceso y dieron seguridad a los inversionistas extranjeros. Una gran oportunidad para explorar los orígenes, pautas y dinámica de las relaciones financieras interamericanas es ofrecida por las misiones de Edwin Walter Kemmerer a los países andinos. El llamado médico monetario proporcionó muchos de los servicios que fueron asignados a las agencias internacionales después de la Segunda Guerra Mundial.