Diagnóstico del impacto de la migración en la niñez y adolescencia en el cantón Cuenca: incidencia del subsistema de protección especial del gobierno local - González Espinoza, Clementina
El proceso migratorio internacional de larga trayectoria en el cantón y en la provincia del Azuay desde hace más de medio siglo, sumado al incremento sin precedentes de la emigración en los últimos años, produjo grandes cambios en la estructura familiar local y sobre todo en el bienestar de los niños y adolescentes, cuyos familiares se involucraron en este proceso. Esta realidad, ha motivado a la Universidad de Cuenca, a través del Centro de Estudios Sociales y Políticos Latinoamericanos, CESPLA, con el auspicio de la Fundación Save the Children- España para realizar un diagnóstico en torno a las consecuencias del proceso emigratorio para la niñez y adolescencia del Cantón Cuenca, como uno de los resultados del "Programa de atención integral a los/las migrantes y sus familiares en Cuenca, Ecuador" El presente diagnóstico expone los resultados de la investigación desarrollada con niños/as, y adolescentes de escuelas y colegios del área rural y urbana, en la zona de intervención del Subsistema de Protección Especial que viene desarrollando la Ilustre. Municipalidad de Cuenca. A partir de talleres, grupos focales, entrevistas y encuestas aplicadas a este grupo se proporciona información sobre las consecuencias en el ámbito personal, familiar, educativo y económico. La información se basa en la experiencia de vida de los niños/as y adolescentes, en la percepción de los directores, profesores y padres de la familia. También se da cuenta de los servicios que prestan las instituciones, organizaciones sociales y el gobierno local para apoyar a esta población y en particular a los niños y niñas con familiares emigrantes.