Políticas de empleo y género: memorias del seminario internacional y propuestas (Construyendo Políticas Públicas de Empleo)
El Consejo Nacional de las Mujeres, CONAMU, tiene como mandato constitucional incorporar el enfoque de género en las políticas públicas y en todos los planes, programas y proyectos del Estado con el objetivo de contribuir a reducir las brechas de género y mejorar la condición y posición de las mujeres en procura del ejercicio pleno de sus derechos. Por su parte la Comisión Interministerial de Empleo, a través del Comité Técnico Asesor, tiene como objetivo la ejecución del "Plan Nacional de Empleo y Desarrollo Local 2001-2006" con la finalidad de construir una política de Estado para la generación y mejoramiento del empleo en el largo plazo, así como mejorar la calidad de vida de todos los ecuatorianos y ecuatorianas de una manera sustentable. La insitucionalización de políticas públicas para la equidad de género es un proceso de largo aliento que requiere de la participación y concertación de una diversidad de actores. Esto implica que los diferentes actores tengan posibilidad de hacer aportes y planteamientos propios.