Análisis de las políticas y programas sociales en Ecuador - Rivera Vélez, Fredy (Documentos de Trabajo)
El tema del trabajo infantil ha logrado importantes niveles de institucionalización y avances en la creación y adecuación de un piso normativo básico en la Región, todo ello como resultado de la preocupación de os países por cumplir los compromisos asumidos con la ratificación de los convenios 178 y 138 de la OIT. El salto cualitativo más importante en el objetivo de la erracicación del trabajo infantil es conseguir su integración en las políticas de desarrollo de los países, tarea que requiere de una firme voluntad política, considerando el actual contexto de ajustes económicos, y reducción del gasto social.