Nadando contra la corriente: mujeres y cuotas políticas en los países andinos - León, Magdalena (UNIFEM, 2005)
Esta publicación es de suma importancia para adjuntalar las luchas y apuntar a objetivos cada vez más estratégicos para el logro de la participación política de las mujeres. Sin lugar a dudas es un camino para avanzar en procesos democráticos con justicia de género en la región andina. El libro dirigido por Magdalena León, enfocado en las cuotas políticas a favor de las mujeres, constituye un análisis comparativo de los procesos de adopción, implementación e impacto de esta herramienta, en la democracia o democratización de cuatro países andinos: Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. Este análisis nos lleva a reflexionar de manera más amplia sobre la consolidación democrática y, más específicamente, sobre el papel que pueden desempeñar en ella partidos políticos y movimientos sociales, no como actores antagonistas, sino como actores complementarios que tejen alianzas. Uno de los aportes de este libro, en efecto, consiste en resaltar que cuando se conforman estas alianzas institucionales entre movimientos de mujeres y mujeres electas o miembros de partidos políticos así como funcionarias públicas, la eficiencia de la cuota es mayor tanto en términos cuantitativos como cualitativos.