Etnia en el Ecuador: situaciones y análisis - Mora Domo, José (Cuaderno de Discusión Popular, 1984)
Variadas expresiones teóricas y programáticas se vienen gestando con respecto al mundo indígena. Estas expresiones o tendencias, que van desde el integracionismo al autonomismo, con diversos matices e intereses, cobra mayor actualidad frente a las expectativas de desarrollo que se generan tanto desde el Estado como desde el propio pueblo indígena involucrado en estas experiencias. De ahí que más allá de intereses estrictamente académicos, el tratamiento del problema tiene y tendrá motivaciones políticas que deben ser develadas y expuestas para el debate. Este debate requiere alimentarse de análisis y estudios de caso que permitan observar las particularidades de cada espacio social, visto en si mismo, como también en el contexto regional y nacional. A pesar de algunos esfuerzos valiosos, el mundo indígena es insuficientemente conocido. Aportar a su conocimiento es, entonces una tarea continua y necesaria.