El movimiento indígena ecuatoriano: la larga ruta de la comunidad al partido - Sánchez Parga, José Jesús (Estudios y Análisis, 2007)
La historia del movimiento indígena ecuatoriano, desde sus orígenes comunales hasta su reciente forma de partido político, a lo largo de sucesivos períodos, se encontró siempre atravesado por un conjunto de tensiones, que contribuyeron a dinamizarlo entre sus bases sociales en la comuna andina y la dirigencia de sus organizaciones, combinando en todas sus estrategias una forma étnica y una forma clasista.