El carnaval en Bolivar - Galarza López, Gabriela (Bolivar)
El Carnaval de Guaranda, la fiesta mayor de la guarandeñidad, ha merecido con lógica razón, atención preferencial de los escritores bolivarenses en sus diferentes manifestaciones. Tal vez, el primer relato sobre esta fiesta -a la usanza guarandeña- publicada en un libro, sea la del Dr. Ángel Polibio Chaves en Recortes en el año 1929. Con anterioridad muchas crónicas y artículos aparecieron en los periódicos de Guaranda, tales como El Bolivarense, El Pueblo, La Paz, entre otros.