Afroquiteños: ciudadanía y racismo - De la Torre, Carlos (Estudios y Análisis, 2002)
El racismo esa noción de raza, como sostiene Aníbal Quijano, es la base sobre la que se funda y articula la colonialidad del poder, en momentos de la dominación absoluta del capital, sobre cualquier otra forma de producción, no solo segrega y descalifica a una parte de los seres humanos, sino que justifica el poder del capital y la restricción de la democracia, que aparecen como elementos consustanciales a esa dominación expresada en la globalización. A la vez, será la globalización, como señala el autor y ha sido enunciado por otros investigadores, la que visibiliza tanto la presencia como la reivindicación de los espacios locales y étnicos, reabriendo un nuevo escenario del conflicto, que agrupa a las víctimas del sistema