La educación indígena en el Ecuador: estudio introductorio - Yánez Cossío, Consuelo. 1938- (Historia de la educación y el pensamiento pedagógico ecuatoriano, 1991)
La manera como la sociedad indígena se relaciona con la educación ecuatoriana está determinada por la concepción que tienen la sociedad dominante sobre la población indígena a lo largo de todo la historia nacional. Las ideas que tiene la sociedad colonial de ascendencia hispánica con respecto a este tipo de población, marcan el sistema educativo que se implentan en el país cuyas características se conserva con ligeras variaciones, prácticamente hasta finales del siglo XIX.