Ayuda económica y seguridad nacional: la ayuda externa de Estados Unidos, del Plan Marshall a la posguerra fría - Sanahuja, José Antonio (Con-Textpos de Ciencias Sociales)
En este libro se analizan las motivaciones, los instrumentos y los propósitos de la asistencia facilitada a través del Plan Marshall, la ?Alianza para el Progreso?, entre otros programas de ayuda exterior de Estados Unidos en el periodo 1948-1998, prestando atención a los casos de Vietnam, Israel, Centroamérica y los países del Este. Aunque la ayuda se ha justificado con razones humanitarias y de desarrollo, en la práctica ha respondido a intereses nacionales del donante estrechamente relacionados con la seguridad nacional y el conflicto este-oeste.