La tranformación antropológica del siglo XXI: el homo oeconomicus - Sánchez Parga, José Jesús (Forum, 2013)
Son evidentes las transformaciones sociales y culturales que marcan la nueva modernidad en todo el mundo, pero no son tan visibles y pasan desapercibidas las profundas mutaciones de la condición humana que han comenzado a caracterizar al hombre del siglo XXI. No solo cambian las ideas, los sentimientos y los valores, sino más aún cambian las mismas formas de pensar, de sentir y de valorar; cambia la relación del hombre con el mundo y las cosas, con los otros hombres y consigo mismo, con su propio cuerpo y su subjetividad. Los seres humanos estamos dejando de ser como habíamos sido durante muchos siglos: sociales y políticos, para ser un homo oeconomicus. Y la mutación es tan rápida que no somos consientes de ella y de sus consecuencias. Esta obra es no solo interesante sino estimulante en cuanto abre nuevas perspectivas para entender lo que nos espera en los años y décadas que viene.