Democracia made in USA: un modelo político en cuestión - Tortosa, José María (Más Madera)
La exportación de la democracia por parte de los gobiernos de los Estados Unidos ha sido tan constante como su apoyo a gobiernos poco democráticos, o a dictaduras, contra gobiernos elegidos democráticamente. Desde una perspectiva proamericana, se analizan aquí, junto a las conocidas virtudes de la democracia estadounidense, los menos conocidos defectos y, siempre desde esa perspectiva, se dan algunos posibles remedios. Ver las diversas caras de la democracia en Estados Unidos es algo que permite relativizar sus esfuerzos exportadores hacia América Latina o, más visiblemente, hacia el Irak ocupado.