Una comunidad indígena aculturada: iluman - Costales, Alfredo. 1925- 2006; Renella Casanova, Ernesto; Espinoza, Leonor (Informe)
Sierra ecuatoriana, a las faldas del Imbabura, y donde se plasma el vivir aborigen con la aspiración mestiza, ha sido objeto, en esta vez, de nuestras observaciones. Como Ilumán, y en identidad de características, hay otros centros que, repartidos a lo largo del estrecho callejón andino, van integrando el substractum biológico nacional. En este estudio descubrimos al lector, las aspiraciones de estos grupos; nuestro afán y deseo son los de que conociéndonos mejor, lleguemos a la comprensión de nuestros problemas, paso ineludible para solucionarlos.