Los caballos de Troya de los invasores: estrategias campesinas en la conquista de las Gran Lima - Adams, Norman Isley; Golte, Jurgen (Urbanización, Migraciones y Cambios en la Sociedad Peruana)
El presente estudio, al investigar la relación entre pasado campesino y desenvolvimiento urbano de migrantes provenientes de 12 pueblos diseminados por todo el territorio del Perú, permite entender la dinámica de los que hoy son la mayoría de la población limeña y también las relaciones que mantienen con sus pueblos de origen, transformando éstos a la par con sus propias existencias. La primera edici6n de este libro se agotó en menos de un año. La razón es, sin duda, su temática: migraci6n, urbanizaci6n, la importancia de los referentes étnicos en el surgimiento de una nueva Lima andina, al lado y contrapuesta a la Lima criolla. Son fenómenos que afectan a todo el Perú y suscitan, por tanto, un interés no solamente intelectual. Con excepción de algunos cambios de lenguaje en dos capítulos, el texto corresponde exactamente al de la primera edición, ello porque, aún cuando desde la primera edición han aparecido varios libros importantes sobre temas adyacentes, ellos no han modificado esencialmente las conclusiones de nuestro trabajo.