Crisis en torno al quilotoa: mujer, cultura y comunidad - Sánchez Parga, José Jesús (Estudio y Análisis, 2002)
La Comunidad Andina ya no es lo que era antes. Los cambios observables, al menos en los últimos veinte años, nos muestran, entre otras situaciones y condiciones, un vaciamiento de la comuna tradicional como espacio de hábitat y reproducción social; los límites parecen extenderse hacia lugares e interacciones más amplias, que José Sánchez Parga, en una interesante monografía aún inédita, ha definido como lo local, que puede ser visto como lo parroquial, en términos de la división político-administrativa del país.