Los conceptos elementales del materialismo histórico - Harnecker, Marta. 1937-2019 (Teoría)
Las cualidades pedagógicas de este libro se aunan al mérito de exponer con claridad y rigor científico la teoría rnarxista de la historia y al mérito de presentar las tesis de los pensadores clásicos de manera concisa y accesible al estudiante. En virtud de definiciones precisas, esquemas y referencias constantes a las fuentes, este trabajo es útil, ante todo, para la formación teórica en el campo de las ideas del materialismo histórico y como base del análisis concreto de la situación económica y política de los países latinoamericanos, así como para el mejor manejo de los instrumentos de trabajo marxistas. Facilita, por lo tanto,-la lectura de Marx, Lenin, Engels y de todos los grandes clásicos marxistas, de quienes da en la segunda parte los textos capitales indispensables para el conocimiento más profundo de la teoría.