El futuro de la civilización capitalista - Wallerstein, Immanuel Maurice 1930-2019 Immanuel Maurice Wallerstein (Icaria Antrazyt)
La obra de Inmmanuel Wallerstein contiene numerosas referencias al futuro. La que aquí se presenta en tres capítulos es tal vez, la más completa: después de ver el capitalismo histórico como una civilización efectúa un balance crítico de sus logros y avanza hipótesis sobre las posibles trayectorias a través de las cuales el sistema capitalista puede trasformarse o desaparecer. No es, pues, una cuestión baladí la que aquí se plantea, razón por la cual José M. Tortosa en el epílogo sitúa la discusión en el contexto del conjunto de la obra de Wallerstein y así, de paso, invita al lector a que, si todavía no lo ha hecho, se adentre en otros aspectos o temáticas de dicho autor, igualmente importantes desde un punto de vista político y fascinantes desde un punto de vista del conocimiento.