Cruzando fronteras: migraciones en el sistema mundial - Malgesini, Graciela (Economia Crítica)
Existe una cierta propaganda política que suele referirse al fenómeno inmigratorio como si se tratara de un fenómeno nuevo, cuando en realidad el movimiento de las personas y de las poblaciones es tan antiguo como la misma historia humana sobre la tierra. La economía ha sido una de las ciencias pioneras en el análisis de los procesos migratorios, interesada especialmente por los mecanismos de desplazamiento de los trabajadores o del factor trabajo. La teoría del sistema global, surgida en la década pasada, critica el carácter reduccionista de este enfoque. Sostiene que en el transcurso de los siglos, la penetración del capitalismo en las áreas periféricas en busca de riquezas, de materias primas y beneficios ¡limitados creó poblaciones propensas a la movilidad geográfica. Hoy, la lógica del mercado es expandirse geográfica y funcionalmente, mediante el intercambio y los flujos económicos y de trabajadores.