La conquista de América: el problema del otro - Todorov, Tzvetan. 1939-2017 (Biblioteca Clásica Siglo Veintiuno)
La Conquista de América, de Tzvetan Todorov, es una interesante contribución al análisis de la historia del llamado encuentro de dos mundos. No obstante, las líneas de análisis que sigue el autor en esta obra son más que historiográficas y se ubican en el campo de la filosofía, y más concretamente en el de la antropología, desde donde retoma las preocupaciones clásicas sobre el Otro. Estas líneas de análisis son: el descubrimiento del Yo es posible sólo a través del descubrimiento del Otro, el cual es solamente una abstracción construida por el Yo; otra establece: el pasado anuncia al presente, y como parte de la búsqueda del Yo actual, es importante el estudio del Nosotros en el pasado.