Las coacciones del deseo: antropología del sexo y el género en la antigua Grecia - Winkler, John J. (Ética y discurso, 1994)
En la línea abierta por Michel Foucault, John J. Winkler analiza las convenciones fundamentales del sexo y del género en la antigua Grecia, valiéndose no sólo de grandes obras de la literatura, desde Safo a Longo, sino de fuentes marginales como El análisis de los sueños de Artemidoro y los papiros mágicos. Este análisis se complementa con trabajos de antropología sobre la Grecia contemporánea y lecturas de antropología social y cultural. Dentro del recorrido que plantea Winkler se esclarecen cuestiones sobre el género, la sexualidad, el poder y las instituciones en la antigua cuna de Occidente.